Arbois "Trousseau des Corvées" - 2011 (P. & E. Clairet)

Club rhônalia

Arbois "Trousseau des Corvées" - 2011 (P. & E. Clairet)

Producteur Pascal et Evelyne Clairet
Mode de production Vin naturel
Type de vin Rouge
Millésime 2011
Région de production        
Jura
Appellation Arbois
Terroir(s) d’origine Les corvées - Graviers gras (argile) sur marnes grises du Lias
Vinification et élevage Levures indigènes, sulfitage minimal. Macérations de 10 à 30 jours selon le millésime. Elevage en foudre pendant 12 mois. Pas de filtration ni de collage.
Cépage Trousseau
Garde Une dizaine d'années
Degré alcoolique  
Contenance 75 cl

 

Disponibilité : EPUISE

18,50 CHF

Détails

Voici une très belle cuvée de Trousseau avec celles de Jean-François Ganevat et Kenjiro Kagami. Le Trousseau des Corvées est vinifié de la même façon que la cuvée Uva Arbosiana. Les raisins sont égrappés manuellement puis subissent une vinification semi-carbonique. L'élevage est cependant plus long puisque les jus s'affinent durant douze mois en foudre.

A la dégustation, ce vin se pare de notes de fruits à noyaux, de fruits rouges et noirs mais aussi d'épices et de réglisse. En bouche, le jus est dense, complexe et extrêmement fin. Le tannin structure bien le vin avec son grain fin. Fin de bouche avec beaucoup de vivacité.